YALE SYMPOSIUM ON OLIVE OIL & HEALTH
O 5º Simpósio anual de Yale irá reunir um conjunto diversificado de pessoas com interesse comum na oliveira e nos seus produtos, incluindo membros de associações e organizações profissionais, produtores, comerciantes, vendedores e outros representantes da indústria. Este simpósio terá como foco questões atuais e emergentes, incluindo:
O programa inclui apresentações, mesas redondas, degustações e encontros sociais, tendo sido especificamente concebido para estimular a participação ativa e propagar a colaboração entre os participantes.
O evento terá tradução simultânea Português - Inglês / Inglês - Português.
10
Dez.
11
Dez.
12
Dez.
13
Dez.
Associação BLC3
Portugal
Universidade do Minho
Portugal
Yale University
USA
Yale University
USA
Associação BLC3
Portugal
Associação BLC3
Portugal
Extra Virgin Alliance
USA
Yale School of Public Health
USA
Yale University
USA
Castillo de Canena Olive Juice
Spain
University of Athens
Greece
Catholic University
Portugal
Universidade do Minho
Portugal
Instituto Politécnico de Bragança
Portugal
CEO, MassWerx, Inc., Mountain View, California, USA
Castillo Hellenic-Spanish Chamber of Commerce
Greece
APPITAD and CAP, Portugal
APPITAD - Associação de Produtores em Proteção Integrada da região de Trás-os-Montes e Alto Douro, e CAP - Confederação dos Agricultores de Portugal, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança
Portugal
Câmara Municipal de Oliveira do Hospital
Portugal
Associação BLC3
Portugal
University of Rome Tor Vergata
Rome
A dinamização de atividades de base económica inovadoras alicerçadas na valorização de recursos endógenos, como o azeite, são o exemplo do paradigma que queremos para a sustentabilidade do ecossistema natural e económico da região centro.
O olivoturismo é um segmento emergente que representa uma panóplia de atividades turísticas baseadas no azeite, na azeitona e na oliveira, com expressão particular na Bacia Mediterrânica. Na região Centro a área ocupada por olival (65.000 ha), representa cerca de 18% do total da área a nível nacional. Há aqui, claramente, a identificação de uma oportunidade para o turismo, em termos da fileira do azeite, que a Turismo Centro de Portugal e os seus diferentes stakeholders, tem de conseguir aproveitar. Estamos empenhados no sentido de promover a investigação e a promoção do olivoturismo no Centro de Portugal, criando espaços museológicos, espaços de produção visitáveis, eventos, rotas, atividades em alojamento, empresas de animação turística e lojas especializadas. Neste momento, contamos já com alguns espaços dedicados especificamente a este tema, como o “Traditional Oil Mill of Maçainhas”, em Belmonte; o “Museum Nucleous of Olive-oil” em Idanha-a-Nova; o “Varas” Oil Mill of Vila Velha de Ródão” ou o “Olive-oil Museum Space do Sarnadas de Ródão” em Vila Velha de Ródão; o “Oil Mill of Ferrugenta”, em Vila de Rei; o “Olive-oil Museum”, em Oliveira do Hospital; ou o “Olive-oil Museum of Fátima”, em Ourém. A estes, acresce a possibilidade de visitação a produtores de azeite (em Abrantes, Fundão, Torres Novas ou Góis), alojamentos, eventos, ou empresas de animação turística que já se estruturaram em torno desta temática.
Ainda há, no entanto, um longo caminho a percorrer, e por isso, vemos como uma enorme oportunidade a realização do “The fifth annual Yale Symposium”, no município de Oliveira do Hospital, no Centro de Portugal. Sejam todos muito bem-vindos à maior e mais diversa região turística nacional.
Tábua, o Encanto das Beiras!” sente-se honrado por acolher os participantes no 5ª Yale Symposium on Olive Oil & Health, formulando os votos de um excelente trabalho e que durante estes dias usufruam das belezas naturais e paisagísticas da região, da sua excelente gastronomia e da hospitalidade das gentes beirãs. Bem-vindos!
Oliveira do Hospital - Um território empreendedor, dinâmico e com vontade transformadora. Um território que se desafia permanentemente, mobiliza e inova, respeitando os princípios da sustentabilidade, com responsabilidade social e ambiental.
Somos uma terra de bem receber e integrar. Bem vindos!
O 5th International Yale Symposium on Olive Oil & Health irá reconhecer os melhores trabalhos apresentados durante o Simpósio no setor do Azeite Virgem Extra:
4 Critérios de Avaliação
Inovação | Impacto | Valor Científico | Proposta Global**Apenas os trabalhos submetidos até 22 de novembro de 2023 serão considerados para pontuação máxima na proposta global.
Adicionalmente, será publicado um número especial da revista "Sustainable Food Systems/Frontiers" com os melhores trabalhos apresentados durante o Simpósio.