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5th INTERNATIONAL
YALE SYMPOSIUM ON OLIVE OIL & HEALTH
Sobre

 O 5º Simpósio anual de Yale irá reunir um conjunto diversificado de pessoas com interesse comum na oliveira e nos seus produtos, incluindo membros de associações e organizações profissionais, produtores, comerciantes, vendedores e outros representantes da indústria. Este simpósio terá como foco questões atuais e emergentes, incluindo:

  • O azeite na saúde pública, global e planetária;
  • Políticas e regulamentações (locais e globais) sobre a azeitona e o azeite;
  • Qualidade, autenticidade, química e testes do azeite;
  • Comercialização do azeite;
  • Considerações relacionadas com a saúde (por exemplo, nutrição, nutriscore e dieta mediterrânica);
  • A bioeconomia;
  • A circularidade e a sustentabilidade;
  • Alterações climáticas e resiliência climática.

 O programa inclui apresentações, mesas redondas, degustações e encontros sociais, tendo sido especificamente concebido para estimular a participação ativa e propagar a colaboração entre os participantes.

O evento terá tradução simultânea Português - Inglês / Inglês - Português.

Programa

10

Dez.

04:00-07:00 Registo

11

Dez.

08:30-09:30 Registo

12

Dez.

09:30–11:00 Registo

13

Dez.

08:30–09:00 Registo
Oradores
Alessandro Leone

Professor de Mecânica Agrícola da Universidade de Bari, especializado em otimização de instalações alimentares, avaliação de máquinas e segurança. Ativo em programas internacionais de desenvolvimento agrícola.

Alexandra Kicenik Devarenne

Extra Virgin Alliance, USA

Antonia Trichopoulou

The "mother of the Mediterranean Diet". Member of the Academy of Athens, President of the Hellenic Health Foundation, Full Professor Emeritus of the University of Athens School of Medicine and Professor Adjunct of Epidemiology (Environmental Health) at Yale School of Public Health.

Evmorfia Karampournioti

Institute of Marketing and Management, Leibniz University of Hannover

Fernanda Oliveira

Professora na Escola de Turísmo e Tecnologia Marítima, Politécnico de Leiria

Hélia Sales

Investigadora na Associação BLC3 - Campus de Tecnologia e Inovação

Hristofor Miho

Project Manager at Córdoba University and Researcher at the Recursos genéticos, mejora y sanidad del olivo research group.

Joaquim Moreira

CEO of Acushla

Manuel Ângelo Rodrigues

Coordinator Professor of the Group Socio-Ecological Systems at Polytechnique Institute of Bragança, Portugal and President of "Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens".

Maria Beatriz Oliveira

Full Professor at University of Porto, Faculty of Pharmacy, Portugal

Mark Duncan

Professor Adjunct in Yale School of Public Health; Chief Scientific Officer, Target Discovery Inc, Mountain View, CA

Mercedes Fernández

Head of the Standardisation & Research Unit, International Olive Council

Prisco Piscitelli

Epidemiologist at UNESCO Chair for Health Education and Sustainable Development, Federico II University, Naples

Rafi Taherian

Associate Vice President Yale Hospitality

Siu Lie Tan

Faculty of Technology, Policy and Management, Department of Engineering Systems & Services, Delft University, Netherlands

Sofia Drakopoulou

Research Associate at the Laboratory of Analytical Chemistry of National and Kapodistrian University of Athens and co-founder of Track4Value, a NKUA spin-off company.

Stelios Arhondakis

CEO and Founder of BioCoS, Greece.

Tullia Gallina Toschi

Full Professor at Department of Agricultural and Food Sciences, University of Bologna

Vasilis Vasiliou

Departamento de Yale. Presidente e Prof. de Epidemiologia (Saúde Ambiental e Oftalmologia); Diretor do Yale Superfund Research Center; Docente afiliado, Yale Cancer & Global Health Institutes.

Yousra Antit

Head of the Department of Olive Chemistry of International Olive Council.

Organização e Comité Científico

Chairs

João Nunes

Associação BLC3
Portugal

José Teixeira

Universidade do Minho
Portugal

Tassos Kyriakides

Yale University
USA

Vasilis Vasiliou

Yale University
USA

Membros

Hélia Sales

Associação BLC3
Portugal

Maria Moura

Associação BLC3
Portugal

Alexandra Kicenik Devarenne

Extra Virgin Alliance
USA

David C. Thompson

Yale School of Public Health
USA

Rafi Taherian

Yale University
USA

Rosa Vañó

Castillo de Canena Olive Juice
Spain

Nikolaos Thomaidis

University of Athens
Greece

Manuela Pintado

Catholic University
Portugal

António Vicente

Universidade do Minho
Portugal

Joana Amaral

Instituto Politécnico de Bragança
Portugal

Mark W. Duncan

CEO, MassWerx, Inc., Mountain View, California, USA

Clemente Pinedo

Castillo Hellenic-Spanish Chamber of Commerce
Greece

Francisco Pavão

APPITAD and CAP, Portugal

APPITAD - Associação de Produtores em Proteção Integrada da região de Trás-os-Montes e Alto Douro, e CAP - Confederação dos Agricultores de Portugal, Portugal

Lillian Barros

Instituto Politécnico de Bragança
Portugal

Francisco Rolo

Câmara Municipal de Oliveira do Hospital
Portugal

João Brito

Associação BLC3
Portugal

Laura Di Renzo

University of Rome Tor Vergata
Rome

Portugal Welcome

A dinamização de atividades de base económica inovadoras alicerçadas na valorização de recursos endógenos, como o azeite, são o exemplo do paradigma que queremos para a sustentabilidade do ecossistema natural e económico da região centro.


O olivoturismo é um segmento emergente que representa uma panóplia de atividades turísticas baseadas no azeite, na azeitona e na oliveira, com expressão particular na Bacia Mediterrânica. Na região Centro a área ocupada por olival (65.000 ha), representa cerca de 18% do total da área a nível nacional. Há aqui, claramente, a identificação de uma oportunidade para o turismo, em termos da fileira do azeite, que a Turismo Centro de Portugal e os seus diferentes stakeholders, tem de conseguir aproveitar. Estamos empenhados no sentido de promover a investigação e a promoção do olivoturismo no Centro de Portugal, criando espaços museológicos, espaços de produção visitáveis, eventos, rotas, atividades em alojamento, empresas de animação turística e lojas especializadas. Neste momento, contamos já com alguns espaços dedicados especificamente a este tema, como o “Traditional Oil Mill of Maçainhas”, em Belmonte; o “Museum Nucleous of Olive-oil” em Idanha-a-Nova; o “Varas” Oil Mill of Vila Velha de Ródão” ou o “Olive-oil Museum Space do Sarnadas de Ródão” em Vila Velha de Ródão; o “Oil Mill of Ferrugenta”, em Vila de Rei; o “Olive-oil Museum”, em Oliveira do Hospital; ou o “Olive-oil Museum of Fátima”, em Ourém. A estes, acresce a possibilidade de visitação a produtores de azeite (em Abrantes, Fundão, Torres Novas ou Góis), alojamentos, eventos, ou empresas de animação turística que já se estruturaram em torno desta temática.

Ainda há, no entanto, um longo caminho a percorrer, e por isso, vemos como uma enorme oportunidade a realização do “The fifth annual Yale Symposium”, no município de Oliveira do Hospital, no Centro de Portugal. Sejam todos muito bem-vindos à maior e mais diversa região turística nacional.


Tábua, o Encanto das Beiras!” sente-se honrado por acolher os participantes no 5ª Yale Symposium on Olive Oil & Health, formulando os votos de um excelente trabalho e que durante estes dias usufruam das belezas naturais e paisagísticas da região, da sua excelente gastronomia e da hospitalidade das gentes beirãs. Bem-vindos!


Oliveira do Hospital - Um território empreendedor, dinâmico e com vontade transformadora. Um território que se desafia permanentemente, mobiliza e inova, respeitando os princípios da sustentabilidade, com responsabilidade social e ambiental.
Somos uma terra de bem receber e integrar. Bem vindos!


Meios de Comunicação

Disponível brevemente

Prémios

O 5th International Yale Symposium on Olive Oil & Health irá reconhecer os melhores trabalhos apresentados durante o Simpósio no setor do Azeite Virgem Extra:

4 Critérios de Avaliação

Inovação | Impacto | Valor Científico | Proposta Global*

*Apenas os trabalhos submetidos até 22 de novembro de 2023 serão considerados para pontuação máxima na proposta global.

Adicionalmente, será publicado um número especial da revista "Sustainable Food Systems/Frontiers" com os melhores trabalhos apresentados durante o Simpósio.

Como chegar

Autocarro

Coimbra
09:30
13:30
18:15
19:00
21:30
Distância:
Duração:
Oliveira do Hospital
10:40
14:40
19:25
20:10
22:40
82.5km
1h 10min

De taxi

Oliveira Hospital
Distância:
Duração:
(a pedido)
Lagares da Beira
7.3km
8min
Onde ficar

Cidades:

...
...
...
...
Seleção:

Categorias:

...Hoteis
...Hoteis Rurais
...Casas de Campo
...Alojamento Local
Seleção:
Patrocinadores
Sociedade Portuguesa de Biotecnologia
Município de Oliveira do Hospital
Municipio de Tábua
Municipio de Tábua
Azeites do Cobral
Museu do Azeite
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